Сальмонелла в мясе

Содержание

Паразиты в рыбе, опасные для человека: фото и названия рыбных паразитов

Рыбалка – это достаточно увлекательное занятие, которое придумано человеком. Безусловно, ловля рыбы является отличным способом потратить свое свободное время, отдохнув на природе в тишине.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Однозначно, у такого увлекательного занятия есть и другая сторона медали, можно сказать, достаточно проблемная. Многие рыболовы знают, что в рыбе обитают различные паразиты.

Сталкиваясь с ними в процессе разделки, люди, обнаружив крупные личинки или вовсе червей, выбрасывают ее. И при этом даже не догадываются, что некоторые паразиты в рыбе не представляют опасности для здоровья человека.

загрузка...

Черви в рыбе способны проникать в любой ее орган – это может быть печень, кишечник, ротовая полость, жабры. В организм человека паразиты попадают тогда, когда употребляется сырое, слабосоленое или термически плохо обработанное рыбное мясо.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Известно, что гельминты насчитывают тысячи видов, некоторые из них представляют серьезную угрозу для жизни человека, другие же, оказываются вполне безобидными.

В связи с этим, необходимо разобраться, какие паразиты рыб представляют опасность, а какие нет? Кого можно найти в треске, леще, хариусе, омуле, щуке, скумбрии, стерляди, тунце, хеке и печени трески и в органах налима? А также узнать, можно ли есть зараженную рыбу, или нет?

Какие паразиты являются безобидными?

Какие паразиты являются безобидными?Какие паразиты являются безобидными?Стоит сразу сказать, что серьезную угрозу представляют мелкие типы паразитических микроорганизмов. Обычно любители-рыболовы, которые не только увлекаются рыбалкой, но и знают в ней толк, не разбрасываются вкусным и нежным мясом красной (голец) или речной рыбы (красноперка, щука), а пользуются определенными навыками без ущерба для своего холодильника.

Практически во всей речной рыбе (за исключением стерляди) присутствуют разнообразные паразиты, удалить которые можно механическим путем, а потом термически обработать рыбу. Кстати, на практике чаще всего это черви в селедке. А вот в стерляди крайне редко встречаются личинки и черви, поэтому ее можно есть даже в сыром виде!

Выделяют определенную группу паразитирующих червей, которые причиняют существенный вред рыбе, но они не опасные для человека, и он не заразиться, употребив рыбу. Не представляющие опасность для человека виды паразитических червей:

  • Глисты.
  • Шистоцефамос.
  • Триенофорус нодулозус.
  • Филометра (как на фото).

ФилометраФилометраГельминты в рыбном мясе встречаются достаточно часто. Как правило, заражается в подавляющем большинстве случаев именно семейство карповых – это красноперка, лещ. Серьезную опасность вызывает паразитическая особь, имеющая название лигула (как на фото).

Личинки, проникая в рыбу, начинают активизироваться, потом их оболочка растворяется, начинается жизненный цикл червя. Со временем лигула превращается во взрослую особь, и может достигать 15 сантиметров длиной, находясь в леще.

Когда паразит проникает в организм человека, он провоцирует сбой обменных процессов, что ведет к серьезной болезни и тяжелым осложнениям в будущем. Особенности приготовления такой рыбы:

  1. Если внутри рыбы была обнаружена лигула, это не значит, что от нее необходимо незамедлительно избавиться. Несмотря на опасность такого паразита для человека, при должном умении, продукт питания можно сохранить.
  2. Нужно очистить леща от внутренностей, при этом удалится и паразитический гельминт.
  3. Под струей проточной воды либо в какой-нибудь емкости промыть рыбу, и она готова к употреблению.

Стоит отметить, несмотря на то, что в леще есть личинки паразитов, они не проникают в мясо рыбы, поэтому его можно есть. Многие интересуются, а можно ли кушать очищенную рыбу, но в сыром виде? Здесь ответ однозначный, нет, так как в леще могут присутствовать мелкие паразиты, которые не видны человеческому глазу.

Цистидиколя фарионис (как на фото)– паразитарные микроорганизмы, которые чаще всего наблюдаются зимой и летом в рыбном мясе. Червь и его личинки живут в плавательном пузыре, паразит представляет собой тонкую и длинную нить, белесого оттенка.

загрузка...

Такой гельминт не представляет опасность для здоровья человека. Однако прежде чем употребить продукт питания, необходимо избавиться от всех внутренностей.

Триенофорус нодулозус, Филометра

Триенофорус нодулозусТриенофорус нодулозусВ печени налима нередко обнаруживаются небольшие образования белого цвета, похожие на шарики. Если их повредить, то можно увидеть, как оттуда появляется плоский гельминт (как на фото).

Такие рыбные гельминты в печени налима могут достигать в длину до 15 сантиметров. Инфицированное рыбное мясо налима можно есть, только перед этим необходимо очистить внутренности, обязательно произвести удаление печени, хорошо промыть под проточной водой, не забывая про требуемую кулинарную обработку перед употреблением налима.

Рыба, которая была поймана в пресноводных водоемах, может содержать филометра – паразитического червя, его длина 10-12 сантиметров. Особенности гельминта:

  • Находится под чешуей, иногда паразит «скрывается» в области плавников.
  • Гельминт представляет собой совсем тонкую прожилку, похожую на нить.
  • В качестве промежуточного хозяина данного вида паразитов выступают рачки, без участия их, гельминт не передается.

паразиты в рыбепаразиты в рыбеУпотреблять в пищу зараженную рыбу, выловленную в пресноводных водоемах, можно. Однако всегда стоит помнить правило, что внутренности необходимо выбросить (желательно закопать), рыбное мясо тщательно вымыть, и прожарить на огне не менее 20 минут.

В карасе бывают паразиты, которые выглядят как лигула, только имеют меньшую длину, и называются они диграммы (как на фото). Обычно такие паразитические черви и их личинки обнаруживаются в красной рыбе – форель, лосось, голец.

Тем не менее, они в полной мере безопасны для организма, поэтому очистив рыбу от них, ее можно кушать даже слабо вяленой.

Эустронгилидесы живут в окуне, но они не опасны для человека. Личинки имеют нитевидную форму, белого или прозрачного цвета.

Паразиты, живущие в окуне, негативно влияют только на его внутренние органы, и при удалении из рыбы, мясо можно употреблять в пищу.

Каких паразитов стоит опасаться?

Наибольшую опасность для человека представляют мелкие, но половозрелые особи, длина которых варьируется от 2 до 5 миллиметров. В этом случае, очень важно оперативно определить наличие паразитов в рыбном мясе, чтобы исключить последующее заражение при употреблении продукта. Паразитирующие особи, являющиеся опасными для человеческого организма:

  1. Дифиллоботриума латум.
  2. Дифиллоботриум дендритикум.

Дифиллоботриума латум Дифиллоботриума латум Дифиллоботриума латум преимущественно находится в икре и жабрах рыб. И, если есть зараженное мясо, то человек может подхватить инфекцию. Как правило, такой червь бывает в органах налима, щуки, иногда заражается и голец.

Если личинка попадает в организм человека, оно со временем превращается в половозрелую особь, которая растет на протяжении всего своего жизненного цикла. Опираясь на медицинскую практику, можно сказать, что длина гельминта может достигать до 50 метров. Помимо этого, встречались случаи, когда червь обитал в человеческом организме долгие года, провоцируя многочисленные болезни.

Дифиллоботриум дендритикум встречается только в открытых водоемах на территории Российской Федерации. Находили личинки в икре, печени. Если червь проникнет в организм человека, то он может вырасти до внушительных размеров – более одного метра.

Жизненный цикл паразита составляет полгода, но за это время, он может серьезно ухудшить состояние здоровья человека, нарушив полноценное функционирование внутренних органов и систем. Как правило, у пациента обнаруживаются многочисленные болезни, осложненные серьезными последствиями, если отсутствовало незамедлительное лечение.

Полагается, что морепродукты и кальмары являются безопасными для человеческого организма, и в них не бывает личинок. В действительности все вообще не так:

  • Личинки и гельминты могут обитать в морепродуктах и кальмарах.
  • Глисты в кальмарах относятся к группе нематодов, и могут вызывать различные болезни, к примеру, анизакидоз.

Заразиться от кальмара можно только в том случае, если была недостаточная термическая обработка продукта питания.

Рыба и гельминты

Лигулез Лигулез В селедке и скумбрии содержатся паразиты, которые могут вызвать такие болезни, как лигулез, анизакидоз, описторхоз.

Лигулез – это заболевание, вызванное ленточными паразитами, которые достигают до 1 метра в длину. Сложность болезни заключается в том, что червь постоянно растет, при этом провоцирует сдавливание внутренних органов, выделяет токсичные вещества, которые отравляющие организм человека.

Лигулез характеризуется такими симптомами:

  1. Головокружение.
  2. Головная боль.
  3. Лихорадочное состояние.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Тошнота.
  6. Нарушение работы пищеварительного тракта.

Если в рыбе обнаружены личинки, похожие на паразитов ленточного типа, от этого продукта необходимо избавиться. Многие интересуются, а поможет ли термическая обработка? Нет, она не поможет, а просто снизит вероятность заражения.

Нередко бывает, что купив банку печени трески, в ней можно обнаружить тонкие и длинные прожилки червей. Несомненно, подавляющее большинство потребителей избавиться от печени трески, потому что мало кто знает, что гельминты в печени – это нормально.

По санитарно-гигиеническим нормам допустимо небольшое количество глистов в печени трески, поэтому ее можно смело есть, она не окажет негативного влияния на здоровье, и зараженная печень трески не причинит вреда человеку.

В какой рыбе еще бывают паразиты?

  • В скумбрии наблюдаются личинки круглых червей, которые локализуются в печени, почках, кишечнике. Глисты, проникая в организм человека, перемещаются кишечник, нарушают его работу, могут привести к образованиям язв и опухолей.
  • Как показывают многочисленные исследования, тунец является самой безобидной рыбой для употребления, в нем практически никогда не бывает паразитов.
  • Байкальский омуль – это не только деликатес, но и опасность для человека. В омуле может находиться лентец чаечный.
  • Серьезную угрозу представляет тот омуль, внутри которого есть цельные капсулы с заключенным в них зародышем паразита. Когда зараженный омуль попадает внутрь человека, вероятность заражения приближается к 100%.
  • В печени налима также может находиться лентец чаечный. Паразитирующие микроорганизмы встречаются в треске не очень часто, как правило, в треске и даже в редких случаях в тунце находят личинки ленточных червей.

Камбала Камбала Камбала относится к семейству камбаловых. Многие уверяют, что камбала является самой безопасной рыбой, и ее даже можно есть сырой. Но нет, в действительности все наоборот. Если кушать рыбу в сыром виде, то можно заразиться личинками червей, которые схожи с аскаридами, но немного меньшего размера.

Эти черви паразитируют в желудочно-кишечном тракте человека, вызывая болезни желудка и кишечника. Когда камбала содержит гельминтов, избавиться от них поможет только тщательная варка, либо заморозка. Идеальный вариант, если камбала полежит в морозильной камере дней 7.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В любом случае, если человеком обнаружены гельминты в рыбе (печень налима, голец, треска, щука, лещ), необходимо тщательным образом удалить все внутренности, промыть ее водой, а потом осуществить тепловую обработку не менее чем 20 минут. Такое правило не касается только печени трески, которая продается в консервированном виде.

Если же и вовсе возникают серьезные сомнения, и человек задается вопросом, можно ли есть такую рыбу или нет, лучше отказаться от ее употребления. Так как в лучшем случае можно получить отравление, а в худшем – оказаться на операционном столе. Видео в этой статье покажет своеобразный ТОП паразитов. которые убивают человека.

  • Паразиты в минтае, опасные для человека: фото глистов в рыбеПаразиты в минтае, опасные для человека: фото глистов в рыбе Паразиты в минтае, опасные для человека: фото глистов в рыбе
  • Гельминты в рыбе: фото опасных для человека паразитовГельминты в рыбе: фото опасных для человека паразитов Гельминты в рыбе: фото опасных для человека паразитов
  • Самые страшные и опасные паразиты человека в миреСамые страшные и опасные паразиты человека в мире Самые страшные и опасные паразиты человека в мире

Осторожно аскарида! Или как можно заразиться аскаридозом?

В зоне риска заражения паразитами находятся и дети, и их родители. Немытые руки, фрукты или плохо приготовленное мясо, контакт с окружающей средой и домашними питомцами – получить опасного «поселенца» можно практически везде. Многие обыватели даже не подозревают об опасностях заражения, которые подстерегают человека на каждом шагу. Аскаридоз – это заболевание, вызванное активным размножением аскарид, поражающих кишечник детей и взрослых. Как своевременно определить паразитирующий организм и избежать последствий, вызванных аскаридозом? Если заразиться аскаридами можно в любой момент, тогда укрепление собственного иммунитета – первостепенная задача для каждого человека.

аскарида

Характерные особенности аскаридоза

Для аскаридоза нет возрастных или половых ограничений, паразиты, живущие в основном на слизистой кишечника, размножаются даже при неблагоприятных условиях (низкие температуры). Паразитируя на слизистой, глисты питаются полезными веществами, предназначенными для человека, и непосредственно его кровью. Мигрируя, аскариды могут осесть на легких и вызывать сухой, продолжительный кашель. Вместе с мокротой, которая появляется на поздних стадиях заболевания, в окружающую среду выходят личинки паразитов. Как можно заразиться аскаридами? Основным источником инвазии является непосредственно человек, и лишь потом зараженная гельминтами почва и немытая пища.

Пути заражения аскаридозом:

Немытые руки после прогулки, грязные продукты питания и неочищенная вода из колодца – источники яиц гельминтов, которые могут попасть в организм человека. Дети страдают от аскарид чаще, ведь их игры происходят на детских площадках или во дворе, где почва содержит большое количество личинок гельминтов. Если в семье от аскарид страдает один из младших детей, есть большая вероятность, что паразиты навредят и остальным членам семьи.

детские руки

В фекалиях животных длительное время сохраняются жизнеспособные яйца гельминтов, поэтому работа в саду или на огороде так же таит в себе опасность заражения глистами.

Если точно знать, как передаются аскариды, тогда можно уменьшить угрозу, но полностью предупредить ее заранее крайне сложно. Личинки паразитов переносятся мухами и другими насекомыми, потому в теплое время года следует проявить большую бдительность. Заражение аскаридой возможно при прямом контакте с носителем яиц паразита. Так, зараженный человек, не помыв руки после посещения туалета, автоматически становится распространителем. Он касается вещей, оставляя на них яйца паразита, потом этих же вещей касается здоровый человек и яйца попадают ему на кожу.

Способы заражения аскаридами

Для того чтобы понимать, как происходит заражение аскаридами, следует более детально изучить образ жизни этихпаразитов. Аскариды как схожие с ними гельминты, не могут длительное время обходиться без хозяина. Единственная возможность для них питаться – это паразитировать на более сильном организме. Попадая в тело человека, яйца гельминтов «обустраиваются» в кишечнике, подстраиваясь под его кислотность. За инкубационный период, из личинки вырастает здоровая особь, готовая размножаться. Пути заражения аскаридами – это то, что человек делает каждый день. Прогуливается на улице, общается с другими людьми, проводит время с домашним питомцем. Избежать ежедневной рутины не удастся, но повысить меры осторожности – под силу каждому.

Жизненный цикл человеческой аскариды

Путь передачи яиц аскарид человеку, о котором человек может не догадываться:

Аскаридоз относится к распространенным заболеваниям, вызванных размножением паразита, и сколько усилий не прилагай, а угроза «подцепить» гельминт остается.

Способы распространения глистов зависят от образа жизни семьи. Если для приготовления еды использовать очищенную воду и обрабатывают пищу, тогда способом заражения аскаридами становится тесный контакт на улице – в саду или во дворе. Личинки глистов находятся в почве, где длительное время сохраняют жизнеспособность. После того, как из организма человека выводятся личинки, они попадают в окружающую среду. Именно таким образом происходит распространение глистов – аскарид.

особи аскариды

Личинки глистов могут проникнуть в дом вместе с нечищеной обувью, а дети контактируют с аскаридой в песочнице или возле качелей. Здоровая особь паразита размножается ежедневно и если одна часть яиц погибает, то большое количество личинок через две недели становится зрелой, способной для дальнейшего размножения. Непрерывный процесс размножения паразита и его стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды способствуют распространению неприятного заболевания – аскаридоза.

Общая симптоматика аскаридоза

После того, как произошло заражение аскаридозом, у человека начинают проявляться первые симптомы. Незначительные изменения в состоянии собственного организма чаще всего принимаются за схожие в проявлениях заболевания. Симптомы заражения аскаридой у детей и взрослых:

Внешне человеческая реакция на распространение инфекции напоминает отравление или сбои в работе желудочно-кишечного тракта, но со временем симптомы аскаридоза лишь усиливаются, снижая иммунитет больного. Как следствие на фоне размножения паразитов, человек страдает от кожных заболеваний, а так же вторичных заражений инфекциями и бактериями.

Боли в животе и слабость

Последствия «соседства» с гельминтами трудно предугадать заранее. Заболевания, которым предшествует осложненный аскаридоз:

При появлении первых симптомов аскаридоза необходимо безотлагательно обратиться за квалифицированной помощью к опытному врачу-паразитологу.

Заражение от домашних питомцев

Вопрос о том, как заражаются аскаридами животные, волнует заботливых хозяев, ведь глисты у домашних питомцев являются угрозой для всех домочадцев. Аскариды в отличие от схожих паразитов не передаются от животных к людям. Заразиться аскаридозом через фекалии собак или кошек, в которых находятся яйца паразитов, человек способен, а вот при прямом контакте такой вид заражения исключен. Плохой иммунитет – главная причина заражения взрослого и ребенка. Как бы парадоксально не звучало, но человек страдает человеческой аскаридой, подстроенной под особенности сложного организма.

Заражения яйцами глиста происходит через почву, а вот у животных обитают паразиты другого вида. Обратный процесс, когда у собаки или кошки находили аскариду человеческого типа, но и в этом случае, паразит не может долго выживать в нетипичных для него условиях. Белые черви, которые можно найти в фекалиях домашних любимцев – это токсокары (глисты другого типа).

разносщики паразитов

В народе бытует мнение, что заражение аскаридами происходит через мясо рыбы. Правда ли это? Паразиты, способные вредить человеку, непосредственно в речной или морской рыбе не живут, но могут переноситься ею через грунт. Заражение через животных происходит лишь одним путем, если четвероногие друзья приносят личинки, случайно подобранные на улице. Таким образом, кошка или собака становится случайным носителем паразита. Мясо животных в конкретном случае с аскаридами так же не несет прямой угрозы человеку. Заразиться другими видами гельминтов без должной обработки мяса возможно, а вот аскариды таким путем в организме человека не появляются.

Повторное заражение

Повторное заражение аскаридами так же не редкость. Ввиду того, что человеческий организм не вырабатывает иммунитет к аскаридозу, повторное заражение угрожает каждому. После попадания в кишечник, паразит проходит привычный жизненный цикл развития, и в скором времени человек снова страдает от неприятной симптоматики заболевания.

Аскарида под микроскопомАскарида под микроскопом

Для детей повторный аскаридоз – привычное явление, ведь заставить ребенка соблюдать личную гигиену крайне сложно. Объяснить, как передается аскаридоз по силам каждому родителю, но это не освобождает их от постоянного наблюдения за поведением собственных детей. Мытые рук после прогулки снизят угрозу повторного заражения аскаридозом. Течение заболевания аналогичное с первыми случаями размножения гельминтов внутри организма.

Профилактика заболевания

Уберечь себя и свою семью от реальной угрозы заблаговременно не так легко, как может показаться, но благодаря профилактическим мероприятиям и соблюдению личной гигиены, человеку по силам избежать заражения аскаридами. Люди, заботящиеся о здоровье всей семьи, придерживаются:

всегда мойте руки

Основным способом заражения остается контакт с почвой, живучие в ней яйца гельминтов переносятся на шерсти домашних питомцев или на обуви. В зоне риска возникновения аскаридоза оказывается каждый человек, но только те, у кого крепкий иммунитет и сильные защитные свойства организма не страдают от паразитов. После перенесенного заболевания, профилактика является обязательным условием. Занятия спортом и правильное питание позволят восстановить обменные процессы внутри организма.

Аскаридоз – это инфекционное заболевание, от которого страдают и взрослые, и дети. Распространение болезни обусловлено тем, что живучие даже при неблагоприятных условиях паразиты, могут попасть к человеку с самых неожиданных мест. Еда, образ жизни и досуг – спрятаться от аскарид трудно, ведь в природе паразитирующих организмов заложен механизм выживания. Если проблема все-таки возникла, от нее следует избавляться в кротчайшие сроки, пока аскаридоз не проявился опасными последствиями.

Бактерии – какие болезни вызывают, названия и виды

В организме человека обитает множество видов бактерий, среди которых выделяются полезные, патогенные и условно-патогенные формы. Рассмотрим особенности развития микробов, заболевания, которые они провоцируют и способы заражения патогенами.

Общая характеристика микробов

Существует мнение, что количество бактерий в организме человека превышает объем его собственных клеток в 10 раз. Однако последние исследования поставили под сомнение данный показатель. Согласно новым материалам, он варьирует в интервале от 1,5 до 2. Всего существует около 10 тыс. видов бактерий, которые приспособились к обитанию в различных условиях.

В организм человека они попадают из окружающей среды, в которой могут сохраняться длительное время.

Бактерии появились на Земле примерно 3,5 миллиарда лет назад. Все бактерии относятся к прокариотам, это значит, что в их клетке отсутствует оформленное ядро. Снаружи они окружены клеточной стенкой, которая сохраняет форму микроорганизма. Некоторые виды способны вырабатывать слизь, похожую на капсулу и защищающую микроб от высыхания. Существуют формы, которые могут активно перемещаться при помощи специальных жгутиков.

Их можно разделить на:

  • Патогенные. С их участием происходит процесс бактериального заражения. Либо контактным способом, либо из внешней среды.
  • Условно-патогенные. Постоянно находятся в организме. Вызывают заболевания только под воздействием определенных условий.
  • Непатогенные. Приспособлены к нормальной здоровой микрофлоре организма. Не являются источниками болезней.

Внутреннее строение бактерий довольно простое. Клетка содержит основные включения:

  • цитоплазму, которая на 75% состоит из воды, а остальные 25% составляют минеральные вещества;
  • гранулы, являющиеся источником энергии для организма;
  • мезосомы, необходимые для деления клетки и спорообразования;
  • нуклеоид, содержащий генетическую информацию и выступающий в роли ядра;
  • рибосомы, участвующие в синтезе белка;
  • плазмиды.

Форма клеток бактерий может быть шарообразной, палочковидной, извитой или булавовидной. Они могут располагаться поодиночке или группами.

В этом случае выделяют диплококки (попарное расположение), стрептококки (в виде цепочек), стафилококки (в форме виноградной лозы) и сарцины (размещение пакетом). Некоторые палочковидные бактерии при воздействии неблагоприятных условий образуют споры. Такие виды называются бациллы.

Все микроорганизмы размножаются делением клетки надвое. Причем скорость увеличения популяции может составлять всего 20 мин. Такая высокая интенсивность размножения наблюдается на пищевых продуктах и других питательных субстратах.

Не все микроорганизмы чувствительны к воздействию кислородных соединений, в этом тоже их отличительная особенность:

  • аэробные микроорганизмы, нуждаются в кислороде;
  • анаэробные, способны получать достаточную энергию без участия кислорода.

Процесс заражения бактериями

Выделяют следующие пути заражения:

  1. Воздушно-капельный путь. Происходит через окружающий воздух аэробными представителями, а также через пыль в плохо проветриваемых помещениях, через предметы общего пользования: средства гигиены, полотенца, игрушки, посуда.
  2. Водная среда. Естественно, что водоемы загрязнены отходами и последствиями неправильной жизнедеятельности человека. Это касается и плохо прокипяченной питьевой воды, колодцев.
  3. Взаимодействие с почвой. Это загородные участки, дачные массивы, клумбы. Здесь обитают гнилостные бактерии.
  4. Продукты. Дикие дрожжи, плесень, сальмонелла.
  5. Поражение в утробе матери.
  6. Половым путем.

Провоцируют заражение:

  • спад иммунитета;
  • теплое или жаркое время года. Бактерии чувствительны к окружающей температуре, идеальной считается от +4 °C.

Полезные бактерии, обитающие в организме человека

К главным представителям полезной микрофлоры относятся:

  1. Бифидобактерии. Они обитают преимущественно в толстом кишечнике, где участвуют в активации пристеночного пищеварения. В процессе жизнедеятельности образуют естественный биологический барьер, который препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов и токсинов. Кроме того, они вырабатывают особые кислоты, подавляющие размножение патогенных и условно-патогенных форм. Без участия бифидобактерий не происходит синтез витаминов группы В и К, а также всасывание железа и кальция.
  2. Лактобактерии в процессе жизнедеятельности образуют лактазу, которая расщепляет молочный сахар. За счет выработки молочной кислоты они поддерживают необходимый уровень кислотности в кишечнике, а также ускоряют заживление пораженных участков ЖКТ. По аналогии с бифидобактериями они стимулируют иммунитет, активируя процесс фагоцитоза.

Нормальная микрофлора человека должна содержать оба вида микроорганизмов. Причем количество бифидобактерий может составлять до 95% от всего биоценоза организма, а лактобацилл – всего 5%. При этом последние обитают преимущественно во влагалище и полости рта.

Бифидо- и лактобактерии входят в состав препаратов, использующихся для нормализации микрофлоры человека. Они называются пробиотики, и помимо указанных микроорганизмов содержат пропионовокислые виды, термофильных стрептококков и лактококков. Комбинированные лекарства часто назначают при дисбактериозе, лечении антибиотиками, а также любых глистных инвазиях.

Для поддержания оптимального уровня полезных бактерий необходимо употреблять в пищу определенные продукты. Они должны состоять из компонентов, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, тем самым стимулируя размножение полезных микробов. К таким продуктам относятся сырые овощи, молочная продукция, отруби, крупы, ягоды, сухофрукты.

Бактерии, обитающие в кишечнике

Количество бактерий в организме человека относительно постоянное и саморегулируемое.

В нормальной здоровой микрофлоре желудочно-кишечного тракта обитает множество микроорганизмов.

Что представляет собой здоровый кишечник и его естественная микрофлора:

  1. Бактероиды. Могут провоцировать появление токсических инфекций, абсцессов, пневмонии.
  2. Бифидобактерии. Препятствуют попаданию токсинов из внешней среды. Защищают и предупреждают рост и распространение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, усиливают синтез белка, никотиновой, фолиевой, пантотеновой кислоты, рибофлавина, тиамина или витаминов группы В. Активизируют способность слизистой кишечника всасывать витамин D, железо и кальций.
  3. Энтерококки. Возбудители проблем с сердцем, распространяются через кровь.
  4. Клостридии, источник сильнейшего яда – ботулотоксина. Результатами отравления становятся тяжелые болезни, такие как столбняк и газовая гангрена.
  5. Патогены, энтеробактерии. Яркими представителями этой группы являются чумная, кишечная палочка, сальмонелла и другие. Нарушают работу всех систем организма, разрушают ткани.
  6. Стрептококки. Способствуют появления пневмококковых инфекций, токсическому поражению внутренних органов.
  7. Стафилококки. Могут стать причиной гнойных воспалительных инфекций, сепсиса, конъюнктивита. Приводят к заболеваниям мочеполовой системы.
  8. Лактобактерии. Представляют собой молочнокислые бактерии. Нормализуют стабильную микрофлору кишечника.

Все вышеперечисленные микроорганизмы постоянно обитают в желудочно-кишечном тракте человека.

Бактерии, обитающие на коже

Кожа — наиболее благоприятное место для микроорганизмов. Это и волосяные фолликулы, и ороговевшие участки, и многочисленные складки. Бактериальный слой, находящийся на поверхности эпидермиса, достаточно плотный.

  • Стрептококки. Распространенные практически во всех системах бактерии. Но их много и на верхнем слое эпидермиса. Приводят к токсическому отравлению кожных покровов. Способны спровоцировать гнойные образования.
  • Кожные стафилококки, вызывающие болезни, такие как целлюлит, маститы, абсцессы, ячмень.

Бактерии, которые вызывают заболевания

Инфекционные болезни, которые вызывают микробы, достаточно распространены. При взаимодействии и благоприятных условиях поражают важные системы в организме человека. Их условно можно разделить по распространению в организме:

  • заболевания дыхательных путей;
  • кишечные инфекции;
  • болезни кровеносной системы;
  • инфекции кожных покровов;
  • половые воспалительные процессы и другие.

Рассмотрим самые опасные и те, с которыми чаще всего приходится сталкиваться врачам:

  • Коклюш. Причиной является бактерия Борде-Жангу. Проявляется в сильном непрекращающемся кашле. Наблюдается у детей младшего и старшего школьного возраста. Передается через воздух. Длительность – до 14 дней.
  • Туберкулез. Заболевание вызывается палочкой Коха. Влияет на легкие, реже — пищеварительный тракт. У больного наблюдается кашель, потливость, лихорадка. Протекает в открытой и закрытой формах. Заражение возможно воздушно-капельным путем.
  • Гонорея. Инфекционное поражение половых и мочеиспускательных органов, реже – прямой кишки и ротоглотки. Вызвана болезнь гонококком. Относится к венерическим заболеваниям. Передача происходит в процессе интимного контакта.
  • Сифилис. Бактерия бледная трепонема является переносчиком данной венерической инфекции. Приводит к нарушению слизистых оболочек половых, мочеиспускательных органов, костей, нервной системы.
  • Столбняк. Вызываться может микроорганизмами и приобретает острую форму инфекционного поражения скелета, мышц, нервной системы. Иммунитет к столбняку не развивается. После выздоровления рекомендуют прививаться, чтобы предупредить повторное заражение.
  • Холера. Возбудителем является кишечная палочка Vebrio cholerae. Характерен фекально-оральный способ попадания в организм. Провоцирует водянистую диарею, обезвоживание, летальный исход.
  • Распространенные пищевые отравления, вызванные бактериями. Главная причина — сальмонелла. Попадает в пищеварительную систему и приводит к интоксикации организма и желудочно-кишечного тракта.
  • Дизентерия. Инфицирование кишечной инфекцией Шигелла, Shigella. Отравляет организм, влияет на кишечник и желудок, приводит к понижению артериального давления, появлению слизи в каловых массах, кровянистым выделениям и повышению температуры.
  • Перитонит. Попадание болезнетворных бактерий и микрофлоры кишечника в брюшную полость из желудочно-кишечного тракта.
  • Кольпит. Источником могут быть бактерии, такие как стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, хламидия, трихомонада. Протекает как воспаление слизистой влагалища. Проникает в органы репродуктивной системы через заражение путем полового акта. Последствиями могут стать бесплодие, эрозия шейки матки.
  • Простатит. Инфекционный путь заражения предусматривает проникновение кишечной и синегнойной палочки, а также бактерий, таких как энтерококки, клебсиеллы в органы малого таза.
  • Дисбактериоз. Наблюдается при угнетении микрофлоры сильнодействующими антибиотиками.

Чтобы избавиться от бактерий, необходима квалифицированная медицинская помощь. Все микробные инфекции устраняются только с помощью антибиотиков и комплексной восстанавливающей терапии, которую назначает специалист.

Отдельные виды бактерий, представляющие опасность для человеческого организма

Патогенные формы коринебактерий

Микроорганизмы рода Corynebacterium относятся к грамположительным бактериям с формой тела в виде палочек. Большинство представителей обитают в природе и не представляют угрозы для здоровья человека. Однако несколько видов являются возбудителями серьезных заболеваний, требующих стационарного лечения.

Corynebacterium diphtheriae – немного изогнутые палочки с утолщением с одной стороны клетки. Их размер колеблется от 0,1 до 8 мкм.

Как следует из названия, бактерия является причиной развития дифтерии. Симптомы заболевания зависят от места локализации патогена. Это может быть ротовая полость, нос, гортань, трахеи, бронхи, половые органы, кожа.

Отравление организма человека происходит за счет выделения бактериями особого вещества, называемого экзотоксин. Его накапливание приводит к повышению температуры, лихорадке, головной боли, тошноте, дискомфорту в горле, увеличению лимфоузлов.

Другой вид Corynebacterium minutissimum провоцирует развитие дерматологических заболеваний. К одним из них относится эритразма, которая встречается только у взрослых людей. Проявляется в виде высыпаний на поверхности кожных складок: пахово-мошоночной, между ягодицами, иногда в межпальцевых зонах. Очаги поражения имеют вид коричневых пятен невоспаленной структуры, которые могут быть причиной невыраженного зуда. Бактерия хорошо сохраняется на бытовых предметах, в том числе на телефонах и планшетах.

Коринебактерии также являются частью нормальной микрофлоры толстого кишечника человека. Непатогенные формы активно применяются в промышленности для производства аминокислот, ферментов, а также сыров.

Corynebacterium glutamicum используется при производстве глутаминовой кислоты, которая известна в качестве пищевой добавки Е620.

Стрептомицеты, их значение для человека

Род Streptomyces включает спорообразующие виды, которые обитают преимущественно в почве. Они образуют цепочки из клеток и напоминают по форме мицелий грибов. В процессе жизнедеятельности выделяют особые летучие вещества, которые придают земле характерный сырой запах. Необходимым условием существования стрептомицет является наличие молекулярного кислорода.

Многие виды способны производить ценные лекарственные вещества, относящиеся к группе антибиотиков (стрептомицин, эритромицин). В более ранние периоды стрептомицеты использовались для производства:

  • Физостигмина, применяемого как болеутоляющее средство при повышении глазного давления;
  • Такролимуса, необходимого для профилактики при пересадке почек, печени и костного мозга;
  • Аллозамидина, проявляющего активность против насекомых и грибов.

Streptomyces bikiniensis является патогенной формой, провоцирующей развитие бактериемии. При данном заболевании бактерии попадают в кровь и могут распространяться по всему организму.

Helicobacter pylori как вредоносная бактерия

Хеликобактер пилори имеет спиралевидную форму клетки размером до 3 мкм. Она способна активно перемещаться даже в густой слизи при помощи жгутиков. Бактерия поражает различные участки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая заболевание хеликобактериоз. Причиной появления язв и гастрита очень часто становится данный вид микроба.

Хеликобактер закрепляется на поверхности слизистой оболочки желудка, повреждая ее и провоцируя развитие воспалительного процесса. Заражение бактерией проявляется в виде повторяющихся сильных болей в области желудка, которые затихают после приема пищи. Изжога, тошнота, рвота, плохая перевариваемость мясных блюд также относятся к симптомам заболевания.

Существует мнение, что Helicobacter pylori является частью нормальной микрофлоры человека, а патологическое состояние наступает при увеличении ее численности. При этом в желудке людей обитает около 50 штаммов данной бактерии, из которых только 5 представляют опасность для здоровья. В случае назначения антибиотиков уничтожаются все особи микроорганизма, в том числе и безвредные.

Escherichia coli как представитель естественной микрофлоры человека

Кишечная палочка относится к палочковидным бактериям, играющим важную роль в функционировании ЖКТ. Они могут длительное время существовать в окружающей среде, в том числе почве, воде и фекалиях. Микроорганизмы быстро погибают при кипячении и воздействии хлорных растворов. Бактерии активно размножаются на пищевых продуктах, особенно в молоке.

Escherichia coli способна поглощать кислород из просвета кишечника, тем самым защищая от уничтожения полезные лакто- и бифидобактерии. Кроме того, она участвует в выработке витаминов группы В, жирных кислот, а также влияет на усвоение железа и кальция кишечником. В норме содержание бактерий в фекалиях человека должно составлять не более 108 КОЕ/г. Превышение данного показателя указывает на развитие дисбактериоза на фоне воспалительного процесса в организме.

Патогенные формы могут быть причиной инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся интоксикацией и лихорадкой.

Энтеропатогенные штаммы кишечной палочки развиваются в тонком кишечнике у новорожденных детей и вызывают появление сильного поноса. У женщин при несоблюдении правил интимной гигиены, бактерии могут попадать в мочеполовые органы, провоцируя развитие бактериурии.

Опасная бактерия Staphylococcus aureus

Золотистый стафилококк относится к неподвижным шарообразным микробам рода Staphylococcus. Клетки могут располагаться одиночно, парами или гроздьями. За счет содержания пигментов группы каротиноидов, бактерия имеет золотистую окраску, которая заметна при изучении под микроскопом.

Staphylococcus aureus отличается повышенной выносливостью к воздействию высоких температур, света и химических веществ.

Микроорганизм является причиной появления гнойно-воспалительных очагов заражения у человека. К основным зонам локализации патогена относятся носовые ходы и подмышечные области. Однако нередки случаи поражения гортани и желудочно-кишечного тракта. Бактерия широко распространена в медицинских учреждениях. Около 30% пациентов после госпитализации являются носителями золотистого стафилококка.

К основным симптомам заражения патогеном относятся: повышение температуры тела, вялость, тошнота, отсутствие аппетита. При поражении кожи образуются небольшие пузыри, напоминающие ожоги, которые со временем превращаются в открытые ранки. Ринит, ангина, фарингит, пневмония могут развиваться при распространении патогена в дыхательных путях. Учащенное и болезненное мочеиспускание и боли в пояснице указывают на локализацию стафилококка в уретре.

Синегнойная палочка как один из патогенных видов бактерий

Бактерия относится к подвижным жгутиковым микроорганизмам, ее основное место обитания – почва и вода. В процессе жизнедеятельности она окрашивает среду питания в сине-зеленый цвет, с чем и связано ее название. Отличается высокой устойчивостью к воздействию препаратов из группы антибиотиков.

Pseudomonas aeruginosa опасна для людей со сниженным иммунитетом и, как правило, является внутрибольничной инфекцией. Заражение возможно через бытовые предметы, полотенца, необработанный медицинский инструмент. Повышенное скопление микроорганизма наблюдается на раневой поверхности и в глубине гнойных участков кожи.

Синегнойная инфекция может развиваться в:

  • лор-органах и сопровождаться отитом, гайморитом;
  • мочевыводящих путях с появлением уретрита, цистита;
  • мягких тканях;
  • кишечнике, вызывая дисбактериоз, энтерит, колит.

Бактерии наряду с вирусами являются возбудителями многочисленных заболеваний, которые не всегда поддаются лечению. Многообразие видов и их быстрое приспособление к воздействию медицинских препаратов делают микробы серьезной угрозой для здоровья человека. Однако в большинстве случаев заражения можно избежать, если соблюдать правила личной гигиены и укреплять иммунитет.