Понос озноб слабость боль в животе

Содержание

Как происходит заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – это тяжелая инфекция, которая вызывается бактерией сальмонеллой. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов животного происхождения, в которых поселился данный микроорганизм. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания. Сальмонеллы способны выдерживать высокие перепады температур, также не им не страшны соление и консервация. Итак, сегодня мы рассмотрим механизм заражения сальмонеллезом. Из следующей статьи вы узнаете, как можно заразиться сальмонеллезом.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Сальмонеллез: что это такое

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Сальмонеллез

загрузка...

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок.

Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Источники заражения сальмонеллезом

Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

загрузка...

По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

Врачи обращают внимание, что переносчиком сальмонеллеза являются вовсе не сырые яйца, а именно больные куры. Однако, если часть помета попадет на скорлупу, в течение первых трех суток инфекция проникнет внутрь, сделав яйцо опасным для употребления в сыром виде. Именно поэтому на птицефабриках так пристально следят, чтобы яйца были чистыми, без следов помета.

Человеку, желающему застраховать себя и свою семью от заражения, следует использовать яйца только здоровых кур, к примеру, выращенных самостоятельно, либо приобретать яйца в магазине. Покупать такой продукт на стихийных рынках у незнакомых людей, опасно.

Продукт с пятнами крови или пометом на скорлупе также лучше не брать.

Нужно запомнить, что торты, а также пирожные с белковым кремом, где используются сырые яйца, необходимо употребить в течение 72 часов, продукты со сливочным кремом – в течение 36 часов, а с заварным кремом и вовсе в течение 6 часов.

Прочие источники заражения сальмонеллезом

Важно помнить, что источниками заражения могут быть не только куры, но также любая другая домашняя или дикая птица, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, а также тараканы, мелкие грызуны, гусеницы, черепахи, рыбы, пчелы и даже змеи.

Вышеописанное означает, что в обязательном порядке необходимо мыть руки перед едой и при работе с продуктами. Даже складывая продукты в холодильник, нужно предварительно вымыть руки. Яйца должны храниться исключительно в холодильнике, причем нельзя допускать их соприкосновения с мясными продуктами.

Перед употреблением скорлупу обязательно нужно вымыть с водой и мылом, ведь в противном случае, разбив яйцо инфекция может попасть внутрь. Для разделки сырого мяса следует использовать отдельную разделочную доску и отдельный нож. По окончанию использования эти предметы необходимо обдать кипятком и насухо вытереть.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Хороший иммунитет как надежная защита от сальмонеллеза

Специалисты говорят о том, что бактерии сальмонеллы окружают человека повсеместно. А потому эти патогенные микроорганизмы нередко попадают в организм взрослых и детей.

Но если защитные функции будут серьезно ослаблены, к примеру, длительным заболеванием, долгим приемом антибиотических средств или перенесенной операцией, вероятность заражения увеличивается в разы.

Наиболее опасно заражение сальмонеллезом детей, так как у них заболевание протекает остро и может угрожать жизни малыша. Зная как опасна сальмонелла в яйцах, врачи не рекомендуют давать этот продукт и блюда из него детям до 3 лет. Кормящим мамам и беременным от сырых яиц также стоит воздержаться. Заботьтесь о своем здоровье!

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.

Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, они довольно простые и всем известны:

  • Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
  • При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
  • В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
  • Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике  желательно хранить на отдельной полке.
  •  Яйцо нужно хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  •   Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
  •   Птицу необходимо также тщательно проваривать  не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
  • Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.
  • При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С  —  +6°С.
  • Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.
  • Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом! Последовательность мытья рук  (двухкратное намыливание):
    — нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;
    — смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

Источники:

  • https://www.ja-zdorov.ru/blog/salmonella-v-yajcax-kak-proisxodit-zarazhenie/
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • https://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/7-mifov-o-salmonelleze-311636.html
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza

Симптомы, указывающие на присутствие паразитов в организме человека

Инфекции человеческого организма, вызванные присутствием паразитов, являются более частыми, чем кажется на первый взгляд. Они способны вызывать серьезные осложнения со здоровьем, как у взрослого человека, так и у ребенка. Различаются несколько видов инфекций в зависимости от их размеров и от того, находятся ли в крови человека паразиты или на поверхности тела.

Типичные симптомы паразитарной инфекции в организме человека

В человеческом организме могут существовать микропаразиты (малярия), которые можно увидеть только под микроскопом.

Следующая группа – это макропаразиты – круглые и плоские черви (нематоды, ленточные черви и т. д.), которые в организме заражённого человека часто могут достигать огромных размеров.

Наличие паразитов в организме не ограничивается только кишечником, они часто поражают легкие, печень, мышцы, мозг, кровь, кожу и даже глаза.

Симптомы, указывающие на присутствие паразитов в организме человека

Симптомы наличия паразитов в организме человека зависят от вида самого паразита и его токсичных отходов:

  • хроническая диарея, вызванная плохим поглощением пищи;
  • хронический запор, метеоризм и вздутие (особенно, после приема пищи) или любые другие проблемы с пищеварением, включая изжогу, боль в животе и спазмы, слизь или кровь в стуле, кишечные проблемы и т. д.;
  • опухшие глаза и темные круги;
  • лихорадка;
  • панкреатит;
  • тошнота, потеря энергии, вялость и депрессия;
  • озноб, слабость.

Паразиты и кожа

Симптомы заражения паразитами кожи включают, прежде всего, зуд. Вследствие воспаления ткани, увеличивается количество белых кровяных клеток, которые защищают организм.

Эта реакция часто вызывает раздражение кожи. У человека даже может возникнуть пищевая аллергия.

Паразиты под кожей

Паразиты выделяют токсины, и кожа, являющаяся самым большим органом, пытается избавиться от них. Как результат – возникают различных кожные проблемы.

Признаки заражения паразитами включают в себя:

  • сухость кожи и волос;
  • выпадение волос;
  • аллергия и аллергические реакции на пищу;
  • зуд в носу, на коже или в заднем проходе;
  • экзема, стоматит;
  • отеки;
  • ощущение «ползания чего-то под кожей»;
  • желтуха и др.

Паразиты и нервная система

Токсины, секретируемые паразитами, у человека способны поражать центральную нервную систему. Неопределенность и нервозность часто бывают вызваны именно присутствием нежелательных организмов в наших телах.

Токсины, секретируемые паразитами

Признаки паразитов в организме человека, относящиеся к ЦНС:

  • быстрые и частые перепады настроения;
  • гнев и раздражительность;
  • нервозность;
  • депрессия;
  • забывчивость и неорганизованное мышление;
  • беспокойство;
  • тревожность;
  • замедление рефлексов;
  • нарушение внимания.

Заражение паразитами отравляет организм. Тело реагирует на них даже в то время, когда отдыхает, потому что именно по ночам проявления паразитарных инфекций наиболее выразительные.

Инфицированные люди часто просыпаются по ночам, особенно между 2:00 и 3:00 часами, когда печень пытается вывести токсины из организма.

Заражение паразитами

Это вызывает следующие признаки наличия в организме человека паразитов:

  • бессонница и расстройства сна;
  • скрежетание зубами во время сна;
  • ночная потливость и повышенное слюнотечение.

Признаки наличия паразитов в организме часто не диагностируются в течение продолжительного времени, «вредители» могут долго жить в теле своего хозяина незамеченными, потребляя основные питательные вещества, получаемые ним из пищи.

Паразиты в организме часто заставляют человека много есть. При этом инфицированный человек не может набрать вес.

Другие симптомы инфицирования организма

Паразиты могут перемещаться почти во всех мягких тканях, в т. ч. в суставах и мышцах, где образуют цисты и воспаления. Такие симптомы паразитов в организме часто ошибочно рассматриваются, как артрит или боль в мышцах.

Токсины паразитов также часто накапливаются в суставах и мышцах, образуя мышечные спазмы и боли, болезненности в суставах, животе, груди, ревматические боли, учащенное сердцебиение. То, какие признаки проявляются, зависит от пораженной системы или органа.

Паразиты также часто несут ответственность за проблемы, связанные с мочевой и выделительной системой. Их личинки после вдыхания «блуждают» по дыхательной системе, вызывая следующие симптомы:

  • острый бронхит;
  • астма;
  • пневмония;
  • кашель;
  • ощущение инородного тела в горле;
  • трудности при глотании;
  • неприятное дыхание и многие другие.

Анализ кала

Симптомами паразитов в организме человека могут быть довольно нетипичные признаки, а некоторые виды гельминтов бывают очень трудноопределимыми. Это связано, в частности, со сложной диагностикой: часто необходимо выполнить 3-6 отборов кала для устранения ложных результатов. Однако, для отказа пациента, на практике, достаточно всего лишь одного отрицательного вывода.

Конечно, паразиты не скрываются за всеми болезнями, но в возникновении некоторых из них часто принимают участие. Например, аскариды проявляются в желудке и желудочно-кишечном тракте вздутием живота и метеоризмом. Многие из них могут привести к закупорке кишечника и запорам. Яйца аскарид могут быть проглочены с немытыми овощами.

Острицы в организме часто вызывают тошноту и диарею, они легко проникают через стенку кишечника в сосудистую систему, могут привести к:

  • геморрою;
  • выделениям у женщин;
  • воспалению мочевого пузыря;
  • закупорке желчных протоков.

Паразитарные инфекции часто лежат в основе таких проблем со здоровьем, как повреждение тканей (в результате ослабленные места легче атакуют вирусы и бактерии).

Головокружение и паразиты

В случае присутствия паразитов в организме человека, симптомы и лечение тесно взаимосвязаны. Это относится, например, к вертиго (головокружению). Уже наши предки заметили связь между трематодами и головокружением. Все трематоды (их есть несколько видов) снижают метаболизм, закупоривают желчные протоки, ухудшают функцию печени, повышают уровень холестерина.

Относительно часто встречается даже самый большой человеческий паразит – широкий лентец. Заражение происходит чаще в рыбацких районах. Источником является пресноводная рыба – маринованная или копченая.

Головокружение

Солитеры собак и кошек, хотя и не встречаются часто у человека, но не являются исключением.

К чему могут привести паразиты в организме?

Они способны спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний; однако, их роль в возникновении таких болезней часто не принимается во внимание.

  • Болезнь Паркинсона может вызвать сочетание нескольких основных паразитов: влагалищной трихомонады (Trichomonada vaginalis), с кровью, проникшей к мозгу, бледной трепонемы (Treponema pallidum), часто врожденной, нокардии (Nocardia asteroids), цепня эхинококка, а также других паразитов.
  • Личинки паразитов мигрируют к гортани и глотке, легко скапливаются на щитовидной железе, вызывают аутоиммунный процесс (что характерно для рассеянного склероза). Рассеянный склероз вызывает дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica), эхинококк (Echinococcus multilocularis), боррелия, иногда – гонококки или менингококки и т. д.
  • Аналогичным образом обстоят дела при болезни Бехтерева, виновниками которой часто становятся эхинококки и ленточные черви, проникшие в спинномозговой канал и угнетающие периферические нервы.
  • Эпилепсия и головокружение. Причиной могут быть крупные паразиты (тения, лентец, цепень эхинококка) либо в мозжечке, либо во внутреннем ухе. Часто присутствует бактериальная нагрузка.

Личинки кишечных паразитов

Цисты некоторых паразитов имеют многослойную защитную оболочку, из-за чего они практически не поддаются разрушению. Живая личинка способна выживать до 30 лет (трихинеллы). Различные комки под кожей могут образовывать глисты, трихинеллы, цепень эхинококка.

Как вывести паразитов из организма?

Для удаления паразитов из организма человека, прежде всего, важно очистить всю пищеварительную систему. Чистый кишечник с хорошо развитой мускулатурой не является хорошим местом для кишечных паразитов.

Шаг 1. В отношении очищения кишечника важную роль играют лечебные травы. Наиболее эффективные следующие:

  • ромашка;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • дубовая кора;
  • бессмертник;
  • полынь;
  • кора крушины.

Хорошим методом является потребление лука и чеснока. Лечить паразитарные инфекции могут и тыквенные семечки.

Чеснок

Если побороть проблему самостоятельно не получается, необходимо обратиться к специалисту, который назначит противогельминтные препараты.

Важно! При лечении терапевтический курс необходимо пройти всем членам семьи и животным, живущим в одном доме, чтобы избежать повторного заражения.

Шаг 2. Увеличение потребления клетчатки ускоряет время продвижения непереваренных остатков пищи, что позволяет избежать их осаждения – это снижает качество почвы для колонизации паразитов.

Шаг 3. Предотвращение дефицита витаминов. Достаточное потребление витаминов, минералов и питательных веществ необходимо для борьбы с паразитной инфекцией.

Шаг 4. Определение источника инфекции и предотвращение заражения:

  • важно избегание контакта с известными источниками инфекции, такими, как помет грызунов, кошачьи фекалии, нецелесообразен контакт с собаками;
  • необходимо быть осторожным при питье воды и/или купании в воде, качество которой не знакомо;
  • для предотвращения укусов кровососущих насекомых, способных перенести паразитов, нужно носить защитную одежду;
  • перед едой следует мыть все фрукты и овощи в чистой воде – это также поможет избежать инфекции;
  • для полива овощей не следует использовать воду из потенциально загрязненных источников.

Определение источника инфекции

Дети особенно восприимчивы к паразитарной инвазии, часто черви присутствуют в детских организмах в больших количествах. Поэтому крайне важно приучить их к надлежащей гигиене – мытью рук после туалета, игры на улице и перед едой.

Профилактические меры

Заражение может произойти через нижнее белье, находящее в одной бельевой корзине, постельное белье, полотенце, предметы быта, такие как игрушки, столовые приборы, стаканы и, конечно, животные (паразиты откладывают невидимые яйца на их шерсти).

Важно часто стирать постельное и нижнее белье в воде с температурой не менее 60ºC, как и всю одежду, которая вступает в контакт с интимными частями тела. Во время дегельминтизации эти вещи следует стирать ежедневно, причем отдельно от другой одежды.

Также рекомендуется спать в трусах, чтобы избежать непроизвольного царапания ануса в течение ночи, когда паразиты проявляют максимальную активность и откладывают яйца.

Не позволяйте домашним животным сидеть на кровати, диване, подушках и одеялах.

Раковины и унитазы необходимо часто мыть спиртом, потому что многие паразитические яйца устойчивы к воздействию рН моющих средств и мыла.

Может ли болеть живот от глистов

Черви-паразиты (гельминты), поселившиеся в организме, вызывают сбои в работе ЖКТ, психологический дискомфорт, снижают качество жизни. Гельминты распространены по всему миру, от них страдает каждый второй обитатель Земли. В последние годы количество заражений гельминтами резко возросло. Существует свыше 270 видов обнаруженных паразитных червей. Гельминты живут на чужой счёт не только в ЖКТ, но и в других жизненно важных органах. Эти паразиты угнетают иммунитет, что позволяет им:

  • размножаться и паразитировать в органах;
  • снижать устойчивость к инфекциям;
  • нивелировать эффективность профилактических прививок;
  • провоцировать тяжелое течение хронических недугов;
  • способствовать формированию онкологических болезней.

Иммунная система, пытаясь избавиться от чужеродных антител (гельминтов), истощается, что приводит к возникновению вторичного иммунодефицита. В результате возникают хронические заболевания, трудно поддающиеся лечению. Глисты в материях кровеносных сосудов вызывают тромбоз, в тканях органов – новообразования. Многие люди не осознают какую опасность несут гельминты, и как разрушающе они действуют на весь организм.

Очень часто страдают от гельминтоза дети. Если дитя плохо ест, часто жалуется на тошноту и боли в пузе, родителям стоит задуматься, может ли болеть живот от глистов. Носитель гельминтов испытывает боль различного характера и другие симптомы, причиной которых является жизнедеятельность глистов.

От того, где локализуются гельминты, от проникновения глистов во внутренние органы появляются различные симптомы:

  • частые запоры, расстройство кишечника;
  • беспричинная диарея;
  • повышенный метеоризм;
  • снижение иммунитета;
  • бессонница;
  • неудобство, спазмы в животе (особенно в ночное время);
  • дисбактериоз кишечника;
  • отсутствие аппетита;
  • суставные боли;
  • возникновение кист;
  • поражения печени;
  • воспаление желчного пузыря.

Метеоризм Метеоризм

Причинами похожих симптомов могут стать множество других заболеваний. Спазмы в животе (в области пупка или в подреберье справа), чередование запоров и поносов могут вызывать гельминты. На вопрос о том, может ли болеть живот из-за глистов сможет ответить только врач после проведения полного обследования.

Причины заражения

Заразиться гельминтами можно тремя способами: при близком контакте с животным-носителем гельминтов, грунтом или человеком, болеющим глистами. Яйца гельминтов попадают в почву, пресные водоемы с фекалиями, затем в организм через рот, дыхательные пути, кожу.

Различают 3 вида паразитических червей:

  • сосальщики (трематодозы);
  • ленточные глисты (цестодозы);
  • круглые черви (нематодозы).

Самыми распространенными являются:

Бычий цепеньБычий цепень

  • кишечные глисты: острицы и аскариды;
  • тканевые глисты: токсокары, анкилостомы;
  • бычий цепень;
  • свиной цепень;
  • лентец широкий;
  • эхинококк.

Тканевые глисты вселяются в жировой клетчатке, тканях органов. Кишечные нематоды чаще поселяются на кишечных стенках. Возникающие симптомы зависят от способа проникновения, количества и места обитания паразитов в организме.

Обитая и перемещаясь внутри хозяина, гельминты подрывают защитные силы организма, отравляя его токсинами, нарушая иммунитет. Глисты вызывают боли в ЖКТ, часто гельминты становятся причиной возникновения тяжелых заболеваний (миокардита, менингита), поражают ЦНС.

Острицы — самый распространенный вид глистов, чаще всего встречается у детей. Эти глисты поселяются в тонком и толстом кишечнике. Часто в народе энтеробиоз называют болезнью грязных рук. Пройдя прямую кишку, через анус глисты выходят наружу. Самки за сутки откладывают до 15 тысяч яиц, которые созревают через 4–6 часов и сохраняют жизнеспособность в течение полугода. Вызывают острицы болезнь — энтеробиоз, которой страдают 350 млн человек в мире. Высока опасность заражения для всех членов семьи. Зуд в зоне анального отверстия (усиливающийся ночью) — специфический симптом остриц.

Аскарида передается фекально-оральным путем. Яйца паразита разносятся мухами, попадают внутрь через руки, пищу, пыль. Самка за сутки может произвести до 200 тысяч яиц. Испражнения носителя этих глистов сохраняются в почве несколько лет.

АскаридыАскариды

Личинки паразиты выводятся в тонкой кишке, внедряются в ткани стенок и капиллярные сосуды. Гельминты очень подвижны и по кровеносным руслам проникают в любые органы. Питаются глисты полезными и необходимыми человеку компонентами: эритроцитами, витаминами, микроэлементами.

Поднявшись по кишечнику, достигают желудка, поражают пищевод, глотку, полость рта. Проникнув в печень, поджелудочную железу, аскариды вызывают тяжелые осложнения. Взрослые особи нарушают целостность стенок, травмируют кишечник, сбиваясь в комки, глисты вызывают его механическую непроходимость, сильные спазмы в животе.

Симптомы гельминтов

Первые признаки заражения глистами могут проявиться через 2–3 дня, острая стадия гельминтоза длится от 2–3 недель до 2 месяцев. Может сопровождаться аллергическими реакциями кожи (высыпаниями), увеличением лимфоузлов, печени, болями. Дискомфорт может возникать непосредственно от активности паразитов или как следствие развития сопутствующих заболеваний.

Затем наступает хроническая форма заболевания, которая длится много лет. Чаще всего возникают сбои в работе ЖКТ: вздутие живота, запор или жидкий стул, которые сопровождаются болями разной интенсивности и дислокации. Чтобы заподозрить присутствие паразитов, надо знать, как ноет живот при глистах и основные симптомы болезни.

Общие:

СлабостьСлабость

  • раздражительность;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • хроническая усталость;
  • слюнотечение и тошнота;
  • метеоризм;
  • урчание живота;
  • боли в разных областях кишечника;
  • понос или запор;
  • резкое снижение веса (при сложной инвазии).

Специфические:

  • железодефицитная анемия (при аскаридозе или стронгилоидозе);
  • мышечные боли (трихинеллез);
  • приступы бронхиальной астмы (при присутствии личинок в дыхательных путях);
  • непроходимость кишечника;
  • обтурационная желтуха (аскаридоз, эхинококкоз);
  • транзиторная лихорадка (трихинеллез, цестодоз);
  • стеаторея — избыточное выделение жира с калом (при стронгилоидозе).

Обтурационная желтухаОбтурационная желтуха

Боли в животе и желудке

Не сами паразиты вызывают боли в животе при глистах, а негативные последствия их присутствия и размножения. Гельминты поселяются в слизистой кишечной стенки, раздражают и травмируют ее. Нарушают глисты и нормальное пищеварение, порождают дисбактериоз и спазмы. Спазмы кишечника являются причиной схваткообразных болей. Глисты вызывают запоры, усиленное газообразование с тупыми, ноющими болями в животе или поносы — с режущими и схваткообразными. Самостоятельно различить виды боли в желудке или животе невозможно.

Глисты, живущие в желудке, препятствуют нормальному всасыванию жиров. Непереработанные жиры попадают в фекалии, придавая ему более твердую консистенцию. Растущие гельминты перекрывают кишечный просвет, мешают продвижению каловых масс. Это вызывает продолжительные запоры и боли.

Боли в животе Боли в животе

Простагландины, вырабатываемые глистами, вызывают разжижение стула. Из-за гельминтов в кишечнике скапливается вода. Возникающий при этом понос сопровождается режущими болями. Одним из факторов, вызывающих боль, является и интоксикация продуктами жизнедеятельности глистов.

Может ли болеть желудок в результате паразитирования гельминтов в ЖКТ? Желудок от глистов начинает вырабатывать больше желудочного сока, избыточная его часть выбрасывается в пищевод и возникает изжога. Гастрит с повышенной кислотностью в сочетании с паразитарной болезнью могут стать причинами того, что заболел желудок. Приступообразные боли вызывают также токсины, вырабатываемые гельминтами.

Особенности болевых ощущений

Боль в животе и желудке могут быть различного характера. Режущая, ноющая и тупая боль, которая может отдавать в другие важные органы.

Боли в желудке Боли в желудке

По характеру спазмов врачи зафиксируют нахождение паразитов и их вид гельминтов. Дискомфорт, различного рода, говорит о запущенности недуга и об осложнении гельминтоза. В любом случае, терпеть болевые ощущения или снимать симптомы болеутоляющими таблетками не стоит.

Диагностика

Для установления вида глистов применяют специальные методы: эндоскопическое, ультразвуковое исследование, МРТ.

Прямые методы диагностики дают возможность выявить яйца, личинки паразитов, их фрагменты и самих гельминтов. Косвенные – обнаружить вторичные признаки присутствия в организме глистов.

С помощью макроскопического исследования можно увидеть остриц и аскарид в кале больного невооруженным глазом, используя чашки Петри и лупы. Применяя микроскоп, можно увидеть яйца и личинки глистов, для контраста используется копровоскопия — подкрашивание фекалий.

Яйца и личинки глистов можно обнаружить через микроскоп, исследуя мокроту из легких, слизь из носа, выделения из влагалища, мышечной ткани, крови.

Для обнаружения остриц проводится визуальный осмотр кала, соскоба со стенок ануса (или с помощью «скотча» снимается содержимое в области анального отверстия) утром, после сна. В кале острица не откладывает яиц, они присутствуют только в слизистой кишки. Ночью глисты активизируются, вызывая зуд в области заднего прохода. Анализ повторяется трижды с промежутками в 2–3 дня. При обнаружении глистов у одного человека надо обследовать всю семью, так как другие заболевают из-за тесного контакта и общего быта.

Микроскопическое исследованиеМикроскопическое исследование

Иммунологические методы (РНГА, РП, РСК) основаны на поиске в сыворотке антител, которые вырабатываются организмом для борьбы с определенными гельминтами. При гельминтах (трихинеллы), размножающихся в тканях, может понадобиться биопсия.

Установить состояние органов больного гельминтозом позволят рентгенография, ультразвуковое, компьютерное исследование, ФЭГДС (Фиброэзофагогастродуоденоскопия).

Лечение

Адекватную терапию назначает врач-паразитолог после прохождения осмотра. Нельзя заниматься самолечением. Препараты, используемые для уничтожения гельминтов, токсичны. Неправильно подобранные средства от глистов или дозы лекарств могут причинить вред здоровью, особенно детскому. Средства от глистов сопровождаются рядом побочных эффектов, вызывают тошноту, рвоту, усилить боль в животе.

Лечение паразитарного заболевания, особенно энтеробиоза, начинают с обследования всех членов семьи. Необходимо строгое соблюдение гигиены, чтобы избежать повторного заражения глистами.

Медикаментозное лечениеМедикаментозное лечение

Перед приемом антипаразитарных препаратов рекомендуется подготовить организм: наладить работу кишечника, провести очищение печени и желчных путей. Затем назначается антипаразитарная терапия.

Медикаментозное лечение сложное и не всегда результативное. Действие используемых препаратов направлено на обездвиживание, парализацию глистов. При аскаридозе и энтеробиозе применяют Альбендазол, Пирантел, Карбендацим, Мибендазол. Для лечения ленточных глистов употребляют Празиквантел. В некоторых случаях для борьбы с глистами приходится применять хирургические методы и даже химиотерапию.

Профилактика

Для профилактики гельминтоза необходимо строго соблюдать личную гигиену, изгнать глистов у домашних животных. Чтобы исключить заражение, нужно:

  • воду из природных источников (реки, озера, пруды) перед употреблением кипятить;
  • соблюдать гигиену (чаще мыть руки, не пользоваться чужими личными вещами);
  • не допускать близкий контакт с животными;
  • подвергать серьезной термической обработке мясные продукты, рыбу (особенно речную), часто зараженную ленточными червями;
  • тщательно мыть овощи и фрукты (желательно обдать их кипятком).

Особенно нужно быть осторожными людям, путешествующим по экзотическим странам, где распространены паразиты, которые тяжело диагностируются и лечатся у европейских жителей.

Для профилактики глистов народная медицина рекомендует использовать:

  • чеснок, тыквенные семечки, имбирь;
  • лекарственные травы (Чистотел, Полынь, Тысячелистник, Пижма);
  • березовые почки, кожура грецких орехов.

Причиной ухудшения самочувствия и болей в животе, нарушений в работе ЖКТ могут быть гельминты. Они могут вызывать симптомы в виде запоров и снижения проходимости кишечника. Иногда токсины, выделяемые кишечными глистами, наоборот, провоцируют жидкий стул. Такой понос сопровождается режущими болями в кишечнике.

Учитывая широкое распространение паразитарных заболеваний, о котором свидетельствует современная медицинская статистика, нельзя откладывать визит к врачу-паразитологу при появлении подобных симптомов, особенно необъяснимых болей в животе.