Клещи демодекс на коже лица

Паразиты на лице человека

  • Сущность проблемы
  • Демодекоз — подкожные клещи
    • Симптомы демодекоза
    • Лечение демодекоза
  • Педикулез как причина порчи лица
    • Лечение педикулеза
  • Трихинеллез на лице

Паразиты на лице человека, при всей кажущейся невероятности этого, считаются достаточно распространенным явлением. Они могут спокойно существовать на коже лица, долгое время никак себя не проявлять, но могут вызывать и массу хлопот, портя внешний вид. Именно этим они вызывают необходимость лечения, несмотря на безопасность для здоровья. Паразиты на лице человека – это неприятная патология, с которой трудно мириться. Тем более что современные средства позволяют эффективно бороться с такой напастью.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Консультация врача для лечения паразитов

Сущность проблемы

Человеческая кожа является привлекательной областью для различных микроскопических паразитирующих организмов. Лицо не является исключением. На нем есть ряд участков, являющихся хорошим убежищем для концентрации микроорганизмов: носовая полость, глаза, морщины, волосяные элементы в виде бровей, ресниц, бороды, усов. Влияние паразитов на состояние кожи лица может быть прямое, когда они развиваются непосредственно в этой зоне, или косвенное. В последнем случае такие организмы, как глисты, лямблии или другие гельминты, обосновываются в желудочно-кишечном тракте, но симптомы их деятельности проявляются на лице: прыщи, угри и т.д.

загрузка...

Наиболее распространенные лицевые паразиты – подкожные клещи демодекс. Поселяясь под кожей на лице человека, эти существа вызывают заболевание под названием демодекоз, которое выражается заметными и неприглядными признаками. Достаточно опасными паразитами являются маленькие черви трихинеллы, которые мигрируя из кишечника, оседают в лицевых мышцах, порождая заболевание трихинеллез. На участках лица с волосяными элементами могут размножаться вши, провоцирующие патологию педикулез.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Демодекоз – подкожные клещи

Виды паразитов

Очень распространенным обитателем человеческой кожи является подкожный клещ рода демодекс – клещ железница. Это существо размером порядка 0,4 мм с немного удлиненным полупрозрачным телом незаметно для человека. Оно имеет продолжительность жизни 16-25 суток и питается гормонами и железистыми секретами. Благоприятные условия – растительные масла, жир, вазелин и температура – 28-38?С. При температуре ниже 16?С впадает в оцепенение и прекращает размножение, а при температуре выше 49?С – погибает. Излюбленное место локализации насекомого – носовые крылья, носогубная складка, щеки, подбородок. Наибольшую активность проявляет весной и осенью, при сухом воздухе погибает через 30-35 ч.

При нормальном состоянии иммунной системы человека клещ существует совершенно бессимптомно, не вызывая какого-либо дискомфорта. При появлении воздействия патологических факторов эндокринного, желудочно-кишечного, психолого-неврологического или иммунного характера, а также в случае присутствия хронических инфекционных воспалений у человека, развивается процесс сенсибилизации организма к микроорганизму. Клещ становится физическим или химическим раздражителем, и начинается патологическая реакция. Причинами активизации паразита могут стать: нервный стресс, неправильное питание (особенно острые приправы), злоупотребление алкоголем, косметические средства, чрезмерное потребление кофе, длительное воздействие ультрафиолета, излишнее пользование солярием.

Симптомы демодекоза

Вши и их яйца

На начальной стадии демодекоз проявляется в виде обычных розовых угрей. Основные симптомы активной деятельности клещей: повышение жирности кожи, сыпь и прыщи, пятна красноватого цвета, зуд с усилением ночью, чешуйки на границе с волосяным покровом, ощущение движения под кожей. Развитие заболевания приводит к появлению язвочек, нездорового блеска кожного покрова, бугристости кожи, увеличению размера носа, расширению участков поражения. Дальнейшее расширение поля деятельности клеща приводит к отечности век, слезотечению, признакам конъюнктивита. Начинают выпадать реснички, и можно заметить образование на них белесого налета. Лицо в запущенной форме заболевания приобретает серовато-землистый оттенок с яркими воспаленными участками. Основным отличием демодекозной сыпи, например, от подростковой угревой, является чувствительный и назойливый зуд.

Лечение демодекоза

Лечение заболевания зависит от количества внедрившихся паразитов и степени поражения. Для непосредственного уничтожения паразитов используются акарицидные препараты нитроимидазольной группы: “Трихопол”, “Орнидозол”. Свою эффективность также доказали средства на основе серы, ангиопротекторы, антисеротониновые и антигистаминные лекарства (“Лоратадин”, “Эбастин”, “Терфенадин”), препараты хлорохина, желудочно-кишечные ферменты, средства на базе изотретиноина, ретинола, кальцийсодержащие составы, иммуномодуляторы, биологически активные добавки.

Местная терапия предусматривает средства наружного применения: “Мулироцин”, эритромициновая, фузидиновая, тетрациклиновая мази, нестероидные противовоспалительные препараты (бутадионовая и ортофеновая мази), “Нафталан”, “Метронидазол”, “Ретин А”, “Айрол”, ретиноевая мазь. При поражении глазных участков назначаются трихополовый крем и сульфапиридазин натрия. Широкую популярность получают средства “Спрегаль” и “Демодекс-Комплекс”. Положительные отзывы получают препараты Manting и Xin Fumanling.

Педикулез как причина порчи лица

Участки лица, покрытые волосами, а также ресницы могут подвергнуться воздействию вшей с проявлением головного педикулеза. Такие паразиты могут достигать заметных размеров: самцы – до 2 мм, самки – более 2,5 мм. Гниды вшей желтовато-белого оттенка приклеиваются к волоскам возле самого фолликулярного устья, а через 9-10 дней они уже активно размножаются. Паразиты имеют чрезвычайную подвижность, что усложняет их обнаружение.

Очаги поражения на коже возникают в местах укусов в результате действия слюны. На этих участках появляются папулы, везикулы и эритематозные пятна, что приводит к характерным симптомам дерматита, экземам и экскориации. Процесс сопровождается воспалительной реакцией, формируются корки гнойно-кровяного содержания, шелушение и пигментация зон поражения. Важный симптом – зуд. Такие поражения кожного покрова могут распространяться на открытые участки лица, уши.

Лечение педикулеза

Первый способ борьбы со вшами – удаление волосяного покрова (бороды, усов) или уменьшение длины бровей и ресниц. Вначале проводится механическое удаление паразитов и гнид путем вычесывания. Самые известные народные способы лечения: керосин, мыльно-сольвентовая паста, вода с чемерицей, раствор карбофоса. К современным средствам можно отнести: “Ниттифор”, “Пара-плюс”, “Итакс”, “Никс”, “Антискаб”, раствор бензилбензоата (20%).

загрузка...

При осложненных стадиях заболевания (присоединение инфекций) назначаются антибиотики широкого спектра воздействия (“Амоксициллин”, “Доксициклин” и т.п.), антигистаминные средства (“Лоратадин”, “Эбастин”, “Кетотифен”). В качестве средств наружного применения используются анилиновые мази: гентамициновая, линкомициновая мазь, “Гиоксизон”, “Тридерм”, “Белогент”, “Целестодерм”. При развитии дерматита назначаются стероидные мази. В качестве противовоспалительных лекарств рекомендуются “Деситин”, “Драполен”, “Аргосульфан”.

Трихинеллез на лице

Трихинеллез редко встречается на лице, но при миграции трихинеллы вместе с кровью они иногда закрепляются в лицевых мышцах, где вызывают серьезное поражение мышечных тканей. Эти паразиты представляют собой маленьких червей круглой формы длиной порядка 1,5-3 мм. Попадая вместе с пищей в желудок, они активно развиваются и размножаются. Самка способна отложить более тысячи яиц, а появившиеся из них личинки попадают в кровь и путешествуют с ней по всему организму. Мышцы лица становятся одним из любимых пристанищ личинок, где они через 4-5 суток превращаются во взрослую особь.

Верным способом профилактики появления паразитов на лице является строгое соблюдение гигиенических норм, применение качественной косметики, осторожное пользование солярием и исключение чрезмерного загорания на пляже с непокрытым лицом.

Анализ (соскоб) на демодекоз: как проводится и что нужно знать

В организме человека обитает множество микроорганизмов и паразитов. Клещ демодекс один из них, продукты его жизнедеятельности способствуют развитию угревой сыпи, вызывают зуд и другие неприятные симптомы. В медицинской практике заболевание носит название — демодекоз. Для установления точного диагноза и своевременного лечения сдается анализ (соскоб).

Анализ на демодекоз

Врач-дерматолог назначает анализ на демодекоз если имеются подозрения на наличие воспалительного процесса, вызванного активностью клеща демодекс. Этот микроорганизм обитает почти у каждого человека. Но неудобство он доставляет лишь тогда, когда размножается и проникает в глубокие слои кожи. До тех пор, пока клещ находится в верхних слоях эпидермиса, организм не воспринимает его, как вредителя.

Проникая глубже, иммунная система начинает бороться с вредителем и, в ответ на вырабатываемые продукты жизнедеятельности клеща, развивается воспалительный процесс. На коже появляется угревая сыпь, которая зудит и чешется.

Общий вид болезни

Клещ демодекс обитает на лбу, веках, подбородке, надбровных дугах, носогубных складках. В редких случаях демодекоз развивается в области глаз. Анализ позволяет получить достоверную информацию относительно наличия в организме клеща демодекс либо его отсутствие.

Соскоб на демодекс

При назначении соскоба на демодекс многие спрашивают: что это, как проводится процедура, насколько она болезненна? Стоит сразу успокоиться и не предаваться панике. Если анализ сдается в поликлинике, то соскоб обычно берется врачом-дерматологом, либо медсестрой в процедурном кабинете.

Обращение в кожно-венерологический диспансер осуществляется по направлению от лечащего врача. Преимущество сдачи анализа (соскоба) на демодекоз в частной клинике — это возможность прийти в удобное время и получить результаты в тот же день.

Процедура производится с помощью глазной ложечки или стерильного скальпеля, без обезболивания. Допускается, что пациент может почувствовать небольшой дискомфорт, но он быстро проходит. Этот способ диагностики позволяет быстро поставить диагноз и подобрать правильную схему лечения.

Соскоб кожи

Подготовка

Результаты жизнедеятельности клеща, на начальном этапе, обнаруживаются на определенных участках лица, тела. При создании благоприятных условий клещу становится мало места. Он размножается и следы его передвижения можно наблюдать в виде дорожки из угревой сыпи по всему лицу или на большом участке тела.

Используемые косметические средства могут стать дополнительным источником питания и послужить отличной почвой для размножения. По этой причине подготовка к сдаче анализов должна состоять из следующих пунктов:

  1. За десять дней до сдачи анализа необходимо отказаться от применения мазей;
  2. За два дня до посещения клиники прекращается использование декоративной и уходовой косметики;
  3. Исключается применение средств гигиены с большим содержанием щелочи накануне и в день сдачи анализа (соскоба).

Во время подготовки к сдаче анализа необходимо отказаться от любых косметологических процедур, посещения сауны, бани, солярия. Таким образом, клещ теряет привычную среду обитания и обнаружить его становится легче.

Как проводится

Особенность жизнедеятельности клеща демодекс заключается в том, что он выходит на поверхность кожи в темное, ночное время суток. Чтобы обнаружить взрослую особь клеща, соскоб берут после 6-ти часов вечера. Это связано с тем, что клещ прячется от солнечного света в глубокие слои кожи. Поэтому зачастую обнаруживают лишь яйца или оболочку клеща, а пациенту приходится сдавать анализ повторно.

Соскоб берется только специалистом в медицинском учреждении либо лаборатории. Если пораженная область затрагивает глаза, то для анализа дополнительно берется по 4 ресницы с верхнего и нижнего века.

Весь процесс занимает не больше пары минут. Соскабливается частичка кожи с воспаленной поверхности и размещается на предметном стекле. Затем лаборант, для исследования под микроскопом, добавляет на стекло несколько капель щелочи (раствор 10-20%). После производится изучение и подсчет количества клещей.

Результаты и их расшифровки

В частных клиниках результат известен в день обращения, в государственных учреждениях срок достигает до трех дней. Основной вопрос, который волнует при получении расшифровки: найден или нет клещ демодекс? Если да, то устанавливается его вид, количество взрослых особей, наличие яиц. В пределах нормы считается до трех клещей, свыше десяти — уже повод для лечения.

Во время исследования лаборанты обращают внимание на размеры клеща. Короткие клещи выводятся дольше, чем длинные. Поэтому данная информация отражается в результатах и в дальнейшем влияет на схему лечения.

Повторно сдается анализ при обнаружении только пустых оболочек. Зачастую они встречаются на волосяных луковицах и ресницах. Такой результат признают ложноотрицательным, соскоб берется еще раз, только уже с воспаленного участка на лице.

Если клещ найден в области глаз, следует дополнительно обратиться к окулисту. Это объясняется тем, что демодекоз может способствовать развитию конъюнктивита и другим заболеваниям глаз.

В случае поражения кожных покровов головы, потребуется консультация врача-трихолога.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как выглядит демодекоз на лице? Фото подборка

Демодекоз кожи лица – это прямое следствие размножения подкожных клещей из рода Demodex. Данные паразиты наблюдаются у подавляющего большинства жителей земного шара и в норме не приносят никаких неудобств. Демодекоз на лице (см. фото ниже) начинает проявляться, только если количество клещей становится очень большим.

Размножаться сверх меры демодексы начинают из-за того, что синтез кожного сала становится избыточным. Это, в свою очередь, создаёт благоприятные условия для паразитов, ведь именно кожным салом клещи преимущественно и питаются. Когда паразитов становится слишком много, демодекоз проявляется у человека на лице (фото этих проявлений далее в статье).

Причины возникновения

Демодекоз кожи лица (на фото ниже) возникает как следствие совокупности нескольких факторов, которые проявляются на фоне ослабевшего иммунитета. Среди факторов, которые повышают выработку кожного сала можно назвать следующие:

  • низкий уровень гигиены, плохая очистка протоков сальных желёз;
  • нарушения гормонального фона кожного покрова;
  • болезни эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, и прочие дерматологические заболевания;
  • чрезмерное посещение бань и саун, а также соляриев и частый загар;
  • реакция организма на некоторые антибиотические препараты;
  • старение кожи, уплотнение и потеря упругости.

Демодекоз лица (см. фото) чаще всего возникает в тёплые месяцы, с мая по сентябрь, когда температура воздуха создаёт хорошие условия для размножения клещей. Такое заболевание кожи как демодекоз лица (которое хорошо видно на фото) часто является сезонным и может исчезать также неожиданно, как и появляется.

Если внимательно смотреть фото демодекоза на лице, то заметно, что он обычно не появляется под волосами. Как правило, основные зоны поражения находятся на лбу, щеках, носу и под ним, а также на веках и ушных раковинах. Говоря о том, что такое демодекоз кожи лица, можно сказать, что болезнь редко проявляется за пределами головы.

Симптомы и диагностика

Болезнь может протекать совершенно по-разному у разных людей. Форма заболевания и его проявления напрямую зависят от состояния кожи человека, наличия хронических и вторичных заболеваний, его возраста, и скорости размножения подкожных клещей. На фото демодекоза лица можно увидеть следующие признаки этой болезни:

  • воспаление и покраснение кожных покровов;
  • образование гнойных язвенных поражений, пустул и папул;
  • на веках не бывает типичных для болезни струпьев, но наступает покраснение кожных тканей, а ресницы начинают выпадать из разрушенных деятельностью клещей волосяных фолликулов;
  • гиперемия кожи, хорошая видимость сосудистой сетки;
  • шелушение кожи и зуд в результате выделения клещами продуктов жизнедеятельности.

Опытный врач с лёгкостью определит, как выглядит демодекоз на лице (см. фото). Прежде чем начинать лечение, важно отличить симптоматику демодекоза от иных дерматологических заболеваний, что позволит исключить из списка возможных недугов какие-либо иные кожные болезни.

Для подтверждения диагноза часто берутся образцы из гнойничков на коже или же несколько выпадающих из фолликулов ресниц. Микроскопический анализ их тканей позволит выявить возбудителей болезни и приступить к разработке терапевтического курса по их уничтожению и приведению кожи в нормальное состояние.

Лечение и профилактика

Лечение демодекоза на лице (см. фото) основывается на применении ряда медикаментов. Терапия призвана сократить популяцию подкожных клещей, после чего ликвидировать дерматологические повреждения, к которым привела их деятельность. В виду этого используются различные инсектицидные и акарицидные препараты.

Среди наиболее действенных средств принято называть такие метронидазоловые препараты как Флагил, Метрогил, Клион, Метросептол, Трихопол и Розамет. Метронидазол является эффективным антипротозойным препаратом, который может справиться с большим количеством паразитов в человеческом организме.

Полностью истребить демодексов вряд ли получится. Впрочем, это и не требуется. Достаточно лишь сократить численность паразитов до приемлемого уровня, когда они перестают представлять опасность для состояния человеческой кожи. После этого необходимо устранить последствия заболевания.

Для локальной терапии кожных повреждений и заживления язвенных поражений обычно применяются различные кремы и мази с антисептическим эффектом. Цинковая, ихтиоловая, серная, аверсектиновая или бензилбензоатная мазь обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом и помогают заживлять струпья.

Также немаловажно проводить и дополнительную терапию, связанную с восстановлением иммунной защиты организма и функций желудочно-кишечного тракта. С этой целью потребляются иммуномодулирующие препараты и витаминные комплексы, а также назначается щадящая диета с минимальным содержанием жирной и острой еды.

В профилактических целях также рекомендуется уделять должное внимание гигиене лица и кожных покровов в принципе. Нужно очищать лицо от отмирающего эпителия, перестать использовать жирную косметику, а также беречь свою кожу от частых перепадов температуры, влажности и чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей.